Отзывы о нашей работе
Перманентый макияж

Берут ли на работу с тату


У меня есть татуировки. Меня возьмут на работу?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся с тем, готовы ли работодатели подстраиваться под современные реалии и брать на работу людей с татуировками.

Татуировки на теле давно уже ни у кого не вызывают удивления. Из модного поветрия они превратились в обыденность. Однако, выбирая место для рисунка, многие все же держат в голове, что при приеме на работу его лучше скрыть одеждой. Действительно ли работодатели могут отказать вам только из-за татуировки или современные реалии все же поменяли взгляды кадровиков на внешность своих будущих сотрудников? Узнаем у экспертов.

Если вы собираетесь работать с клиентами, не делайте татуировки на видном месте

— Еще 3-5 лет назад я бы дала однозначный ответ — нет. Но сейчас уже делаю допуск: все зависит от вакансии. ИТ, реклама, колл-центр — вполне возможно. Думаю, что в ближайшие несколько лет работодатели станут еще лояльнее, но на работу с клиентами все равно будут стараться брать специалистов без вызывающих элементов внешности. Главное, чтобы рисунки не были откровенными, агрессивными и не вызывали отвращения — это уже говорит об определенных особенностях личности.

— Если татуировки не бросаются в глаза, то никаких проблем с устройством на работу у соискателя не возникнет. В случаях, если татуировку видно, лучше закройте ее одеждой, особенно если устраиваетесь на должность, где вам предстоит работать с клиентами. Для «рукавов» продаются специальные чулки, а тату на шее можно заклеить пластырем.

Татуировкам не место на работе с детьми

— У нас работает порядка 40 аниматоров — ребят от 18 до 25 лет. И многие из них в татуировках. Мы берем аниматоров с татуировками, но выходят к посетителям они в закрытой одежде, потому что Незнайка или другой герой мультиков смотрелся бы неорганично в таком антураже. Также у меня был опыт работы в парке развлечений «Сочи парк». Там поступали так же: при выходе на позицию закрывали тату одеждой, пластырями телесного цвета или тональным средством.

— Наша компания организует занятия по детскому футболу. Особое внимание уделяется детям 3-5 лет. В этом возрасте для ребенка важно видеть перед собой образ человека, который будет для него и защитой, и опорой, и надежным другом. Против татуировок мы ничего не имеем, только если их можно спрятать под одеждой.

IT — самая лояльная к татуировкам сфера

 — В сферах digital и IT к татуировкам относятся лояльно, что у менеджеров, что у более старших позиций. В первую очередь оценивают навыки кандидата, а не его внешние особенности. Это относится и к IT-отделам крупных организаций: в телекоммуникационной компании для руководителя отдела нет ничего предосудительного в татуировках на руках.

— Мне 28 лет, и я «забита» от колена до пояса, но на работу меня взяли на работу сразу — татуировки скорее вызвали интерес, чем негодование. И да — время от времени я выполняю представительские функции компании, людей нашей и смежных сфер (СМИ, PR, маркетинг, IT). Мы спокойно принимаем в компанию людей с тату. Однако я лично знакома с историями, когда ребят не принимали на работу в сферу финансов, образования и другие отрасли, в которых придерживаются строгого дресс-кода.

С татуировками не берут в медицинские учреждения, на борт самолета и в промомодели

— Я работаю в крупном медицинском центре ассистентом-переводчиком. У нас есть положение о внешнем виде сотрудников организации, в котором четко прописано, как должен выглядеть персонал. На собеседовании про татуировки не спрашивали, но их нужно закрывать одеждой или заклеивать телесным пластырем на крайний случай. Яркий маникюр и распущенные волосы тоже под запретом — за это могут оштрафовать.

— У меня есть заметная татуировка на шее, которую трудно спрятать. И хотя сейчас проблем на работе из-за нее нет, полгода назад, когда я активно искала работу, то столкнулась с тем, что большинство работодателей обращают внимание на татуировки, хотя пациенты меня даже не видят. В одной больнице мне предложили ходить с шарфиком на шее, в другой, частной, — помочь свести татуировку лазером.

— Когда я училась в институте, то подрабатывала промомоделью. Но столкнулась с тем, что мне часто отказывали из-за татуировки на ноге. В джинсах ее не видно, но если на мероприятии надо работать в коротком платье или вообще купальнике — с татуировкой меня не брали.

Сейчас я работаю продавцом в магазине молодежной одежды, и у нас много ребят с татуировками, даже на видных местах.

— Внешний вид — важный критерий для бортпроводника (наряду с умением плавать и владением английским языком). На собеседовании при приеме на работу нужно выглядеть максимально аккуратно: классическая прическа, никакой бороды и усов, у парней — короткая стрижка, у девушек — классический пучок или каре.

Сообщить о татуировках лучше еще в резюме — их, как и пирсинг, в любом случае обнаружат на этапе медицинского обследования. Жесткой установки, что с татуировками не возьмут на работу бортпроводником, нет. Например, у меня есть коллега с большим рисунком на правом запястье. Каждый рейс он заклеивает его телесным пластырем. Но на собеседовании комиссия смотрит, насколько видна тату. Если она на лице или шее — скорее всего, вас не возьмут.

www.eg.ru

На какую работу не берут с татуировками? — titovatattoo.by

У многих, кто хочет сделать татуировку, стоит вопрос о последующем трудоустройстве. Страх того, что вашу прекрасную татуировку не оценит работодатель, появляется у многих молодых людей.

В этой статье вы узнаете, на какую работу не берут с татуировками и где в ним относятся лояльно.

На какой работе вашей татуировке будут не рады?

На самом деле, многое зависит от расположения вашей татуировки на теле. Если она не заметная и ее легко скрыть под одеждой, тогда проблемы вряд ли возникнут. Например, татуировка на лице или кистях рук видна невооруженным глазом, поэтому для ряда должностей такое украшение будет противопоказано.

Вот список тех сфер и должностей, где не рады рисункам на теле:

  • Модель. Здесь всё понятно, так как модель — лицо бренда, а тату могут изменить всю концепцию. Если вы мечтаете о модельном будущем, то, скорее всего, любые татуировки будут противопоказаны. Исключение составляют бренды с таким стилем содержанием, где татуировки только к месту, но это редкость.
  • Государственные служащие. Работники гос. структур всегда должны поддерживать деловой имидж. Но, в отличие от профессии модели, здесь допускаются татуировки, которые можно скрыть под одеждой.
  • Продавцы в бутиках и магазинах со строгим дресс-кодом.
  • Работники банка и офиса. Банковские служащие должны соответствовать неким стандартам, как и офисные менеджеры в компаниях с дресс-кодом. Если вы собираетесь работать в офисе, где деловой стиль не обязателен, тогда и татуировка не будет иметь большое значение. Но опять же, никто не запрещает татуировку, которую можно скрыть.
  • Работники полиции, прокуратуры, МЧС. Речь идет о запрете на видимые татуировки.

В таких сферах, как работа с детьми, вам вряд ли получится найти работу.

Тату с тюремной темой тоже не приветствуются ( перстни, воровские звезды).

На какую работу можно с татуировками?

Во-первых, в большинстве компаний не обращают внимания на татуировку, если ее не видно. Поэтому, если скрыть тату под одеждой или волосами, никто о нем не узнает.

Татуировка на спине, бедрах, животе, за ухом и на задней части шеи довольно легко скрыть без какого-либо дискомфорта для себя.

А теперь о тех сферах, где не будут против ваши татуировок:

  • В службе технической поддержки
  • Если вы хотите работать барменом в молодежном месте
  • Парикмахер, визажист, стилист
  • В молодой компании с отсутствием устаревших правил
  • В сфере дизайна
  • В профессиях, связанных с музыкой
  • Работа в спортклубе
  • Художник
  • Брокер
  • IT-специалист
  • Шеф-повар или кондитер

Это лишь малая часть тех профессий, где лояльно относятся к рисункам на теле.

И самое главное — если вы ценный специалист, на ваши татуировки закроют глаза даже в самой строгой компании.

titovatattoo.by

На какую работу не берут с татуировками и бородой

Татуировки и бороды в моде. В тату-салонах могут назвать немало примеров, когда матери за руку приводят дочерей, чтобы удалить вытатуированный на бедре топор, а в городах повсеместно открываются барбершопы – брутальные парикмахерские для мужчин, где наряду со стрижкой можно привести в порядок растительность на лице.

Работодатели в шоке, жалуются, что на соискателей моложе 25 лет даже смотреть страшно, не то, что брать на работу.

VN.ru выяснил, куда и почему не берут с татуировками и бородой, чтобы еще раз напомнить мудрое правило – семь раз подумай, один раз набей.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 15 % кадровиков отказывали кандидатам в приеме на работу именно из-за красовавшихся на их теле татуировок. Самые строгие требования к моделям, продавцам, офис-менеджерам, госслужащим и неожиданно – к претендентам на должность грузчика или кладовщика.

С тату не берут в Кремлевский полк

– Если вы планируете заниматься модельным бизнесом, татуировки не стоит делать ни в коем случае. Тату делает дорогую одежду более дешевой и на подиуме смотрится неуместно, – рассказывает директор модельного агентства  «Мисс Нск» Ирина Волчкова. – В России с этим еще хуже, чем на Западе, так как заказчик в большинстве случае не приемлет тату. Конечно, если вы модель с мировым именем, то небольшое тату вам не помешает. Например, моя любимая модель Стефани Сеймур имеет пару небольших рисунков на теле.

Еще немаловажный момент для начинающих моделей – это конкурсы красоты. В большинстве статусных конкурсов красоты татуировки запрещены.

Что касается мужчин, обладатели тату могут распрощаться со своей мечтой служить в Кремлевском полку. Туда таких не берут.

«Вдруг Греф увидит – нельзя»

Очень строго с татуировками в банке, где традиционно царит строгий дресс-код. Если ваше тату на видном месте, заметно из-под рукава рубашки, или на щиколотке и выглядывает из-под брюк, с большой долей вероятности это станет препятствием при приеме на работу.

– Существенно еще, кем устраиваешься. Если работать с людьми, то совсем строго. Там отбор по внешнему виду идет первым, – рассказал VN.ru служащий крупного банка России. – Если же в какой-нибудь технической поддержке, то менее строго. Еще зависит от подразделения. В центральный офис «Сбербанка» или ВТБ с заметными тату точно не возьмут. Вдруг тебя Греф увидит, еще уволит тебя и твоего начальника. В регионах все копируют этот подход. Он простой – чем жестче, тем лучше. В остальном всем плевать, если твое тату не видно. Раздеваться не заставляют.

В пресс-службе Сибирского отделения Сбербанка уточнили: «В Сбербанке действуют стандартные требования к дресс-коду, соответственно им все тату должны быть скрыты визуально под одеждой сотрудника. Наличие татуировки не является критерием в отказе при трудоустройстве, мы обращаем внимание прежде всего на профессиональные компетенции потенциальных кандидатов».

А вот бороды в банках не под запретом. К этому проявлению мужской брутальности кадровики относятся вполне лояльно.

Петр I одобрил бы правила МЧС

Официально в МЧС татуировки под запретом. Есть приказ №167, где описывается, как должен выглядеть настоящий пожарный – опрятен, гладко выбрит, форма «синяя специальная».

– На деле никого за татуировки не гоняют и не преследуют. Конечно, спасателю не пришла в голову идея растатуировать себе череп и лицо на тему Диаблеро или вытатуировать белки глаз, – рассказывает сотрудник МЧС со стажем службы 7 лет. – Знаком с парой горноспасателей, настоящих профессионалов, которые любят тату на тему якудза. У одного вся спина – одна большая картина в стиле средневековой японской миниатюры с изображением карпа, борющегося с потоком горной реки, и ничегошеньки ему никто не говорит.

Совсем другое дело бороды, которые в МЧС под строгим запретом. В этом есть определенная логика. У пожарных и брови с ресницами несколько раз за карьеру обгорают, а уж борода может и вовсе подвести в ответственную минуту.

– Если есть рай для брадоненавистников, то это ряды МЧС, – продолжает наш собеседник. – Даже небольшая щетина на лице спасателя вызывает бурю эмоций и истерик у руководящего состава. Я был свидетелем ситуации, когда спасателя уволили из-за его внезапно открывшегося желания вырастить бородку. Не бородищу, а такую бородку советского геолога. Прямо на разводе караулов ему предложили немедленно пойти побриться. Он отказался из любви к своей бороде и человеческому достоинству – уволен.

Счастье, что миновали времена Петра I, который брил бороды боярам, а по отношению к ослушавшимся применял куда менее гуманные наказания.

Тату позорят мундир

Видимые татуировки на теле не рекомендуется иметь сотрудникам полиции и прокуратуры. Официально такого пункта в правилах при приеме на работу нет, но он подразумевается.

– Существует «Кодекс этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры РФ», – рассказали в пресс-службе прокуратуры области, – согласно этому кодексу, внешний вид государственных служащих должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличает официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность, разумная достаточность при использовании косметики, ювелирных изделий. Про татуировки там ничего не сказано, но официальный стиль не предполагает наличие татуировок.

При этом нас заверили, что если татуировка из-под формы не видна, то при устройстве на работу она не влияет на решение.

Наличие татуировки на теле сотрудника полиции может вызвать вопросы у психолога, который обязательно спросит у вас, с какой целью вы ее нанесли, какое значение для вас имеет рисунок. Если вам удастся убедить специалиста в своей адекватности, вас возьмут. Но опять же татуировки не должны быть слишком заметными, чтобы не противоречить эстетическим нормам ношения обмундирования.

Табу на тюремные татуировки

Воровские звезды, эполеты и тюремные перстни не добавят привлекательности на рынке труда.

Сотрудники HR-служб на удивление хорошо разбираются в символике тюремных татуировок, а наиболее продвинутые даже могут определить статью УК, соответствующую рисунку.

При устройстве на работу кладовщиком или грузчиком, даже если у соискателя есть справка об отсутствии судимости, могут возникнуть сложности. Тоже относится к некачественным татуировкам, сделанным в армии, которые кадровики тоже могут принять за тюремные. На обычные художественные татуировки в этой сфере ограничений нет.

vn.ru

Возьмут ли человека с татуировками на работу в банк — Офтоп на TJ

Пользователи интернета подняли старый вопрос: возьмут ли человека с татуировками на работу в серьёзную организацию. К флешмобу уже подключились некоторые крупные бренды, показывая татуировки своих сотрудников.

Дискуссия началась ещё 16 апреля с объявления «Рокетбанка» в твиттере о собеседовании людей в отдел техподдержки. В ответах один из пользователей поинтересовался, возьмут ли его на работу с пирсингом и татуировками, на что представители банка ответили, что такие украшения будут только плюсом.

@WinnieTheFuuu @etosova очевидно, что это только плюсы.

— Рокетбанк (@rocketbank) 16 апреля 2017 г.

Историю с татуировками у работников банка продолжила одна из сотрудниц «Рокета», показав рисунки сотрудников отдела маркетинга.

@WinnieTheFuuu @rocketbank тут, мне кажется, у трети сотрудников татуировки, с пирсингом и цветными волосами тоже люди есть :)

Вскоре к флешмобу подключились и другие крупные бренды, показывая татуировки своих сотрудников. Среди них оказались не только банки.

@etosova Чооо? Кто это не возьмет? Кого это не возьмут??? pic.twitter.com/pGGtayat3B

— Альфа-Банк (@alfabank) 25 апреля 2017 г.

@tinkoff_bank @etosova @sberbank У нас всё хорошо, спасибо :) pic.twitter.com/jakI3zr8i0

— Яндекс.Деньги (@yamoneynews) 25 апреля 2017 г.

@etosova @tinkoff_bank @sberbank @yamoneynews @alfabank Согласны с предыдущими ораторами. pic.twitter.com/EBtNj2jeyQ

— ВьетКафе 🍜 (@vietcafe) 25 апреля 2017 г.

Тема взаимоотношений работодателей и кандидатов с татуировками стала поводом для шуток. В вымышленных диалогах пользователи Твиттера снова обыгрывали ситуацию с наймом в банк.

— Вы не берёте меня на работу в банк, потому что у меня татуировки? — Ну смотрите, что тут у вас написано? — СЛОН

— Шеф не любит слонов

— Вы не берёте меня на работу в банк, потому что у меня татуировки? — Просто не всем клиентам нравятся купола и свастоны.

— Вы не берёте меня на работу в банк, потому что у меня татуировки? — А где у вас татуировки?

[Раздевается, показывает свою бабочку на жопе]

Вопрос: возьмут ли человека с татуировками на работу в банк или другую серьёзную организацию часто встаёт перед людьми, которые собираются сделать себе татуировки. Этот же аргумент нередко используется для того, чтобы отговорить человека от разукрашивания тела, мол, дорога в солидные компании будет закрыта.

Согласно российскому трудовому кодексу, отказывать в приёме на работу по причинам, не связанным с трудовыми качествами кандидата — нельзя. Однако организации могут самостоятельно вводить дресс-код, из-за нарушения которого можно не допустить к работе человека с пирсингом или тату.

Согласно исследованию компании SuperJob, в России из-за наличия татуировок отказывают в трудоустройстве около 15% кадровиков. В большинстве случаев это связано с тем, что среди сотрудников по набору персонала татуировка до сих пор обозначает связь человека с криминальными миром. Исследование также показало, что наиболее строго относятся к татуировкам кандидата, претендующего на должность продавца или на работу в офисе.

При этом многие из опрошенных рекрутеров заявили, что если татуировку можно закрыть одеждой, то при трудоустройстве на неё могут закрыть глаза.

Если в России можно из-за татуировки столкнуться с проблемами на работе, то в некоторых странах обладателей рисунков на теле ждут более серьёзные ограничения. Например, в Японии проведённое в 2015 году исследование показало, что обладателям татуировок в большинстве случаев откажут в посещении общественной бани или бассейна, посещать общественные бассейны и сауны, поскольку в стране человек с татуировками однозначно воспринимается как член мафии Якудза.

tjournal.ru


Смотрите также