Отзывы о нашей работе
Перманентый макияж

Что нужно чтобы стать мастером тату


Как стать тату-мастером

Чтобы ответить на вопрос как стать тату-мастером, нужно понять для начала, что толкает человека на решение заняться татуированием. Интересно, что татуировщиками все становятся почти одинаково. В молодом возрасте или несколько позже человек впервые сталкивается с татуировкой, наблюдает за ее созданием, потом пробует сделать что-то подобное друзьям. Затем входит во вкус, начинает знакомиться с ее историей, тенденциями развития татуировки, изучает литературу и журналы по теме, знакомится с людьми, которые давно занимаются этим. Ну и главное – работает над созданием своих тату, чтобы приобрести опыт самостоятельной работы, окупить материалы, помещение и инструмент.

Хорошо, когда начинающий мастер раньше занимался рисованием, может чувствовать цвет, имеет хороший вкус и является художником в своем деле. Естественно, существует много татуировщиков, которые хорошо перерисовывают татуировки с других каталогов, такие специалисты тоже востребованы на рынке, но если они умеют создавать уникальные работы – это совсем иное.

Чтобы понять, как стать тату-мастером, нужно пережить в жизни несколько моментов, которые показывают, что человек может делать особенные рисунки. Любовь к татуировкам и желание сделать что-то свое часто возникает случайно, к примеру, когда человек видит неудачные работы своих оппонентов и понимает, что он может сделать работу интересней и лучше, потом пробует свои идеи на деле и у него получается. Человек углубляется в работу и приходит к успеху. Но это только одна сторона вопроса, хотя и самая важная.

Если посмотреть на это с другой стороны, можно сказать, что особенностью хорошего татуировщика должна быть еще и адекватная точка зрения на предстоящую работу, ведь не каждая татуировка может подойти человеку. Кто-то может делать тату в виде орла на груди и будет с ней выглядеть просто замечательно, а кому-то, кому массивные тату будут не к лицу или не подойдут по телосложению, будет выглядеть смешно. Основной задачей мастера в таком случае должно стать понимание того, что будет смотреться на теле заказчика лучше. Это приходит с профессиональным опытом, и задача сделать качественный рисунок стает проще. Мастер должен учитывать не только мускулатуру и габариты человека, но и характер клиента, его увлечения. Эта составляющая очень важна в работе татуировщика и ее тоже нужно осваивать. Мастер тату в некотором роде является психологом, он должен изучать людей, находить нужные слова и подходы к клиентам. Только в этом случае мастера ждет успех и популярность.

Во время обучения также нужно посетить как можно больше салонов татуировок и завязать хорошие отношения с тату-мастерами. Большинство специалистов в этой области – открытые люди, которые легко дадут совет, ответят на все ваши вопросы и даже могут разрешить посмотреть за работой. Если вам посчастливилось получить бесплатный мастер-класс по теме: «Как стать тату-мастером» – ловите момент и внимательно наблюдайте за всеми действиями татуировщика, если можете – покажите ему свое портфолио, используйте в полной мере предоставленную возможность понаблюдать за этим удивительным искусством. Стать настоящим тату-мастером не так просто. Главное, постоянно совершенствоваться и быть самокритичным, чтобы видеть не только свой успех, но и слабые места, которые нужно дорабатывать.

tattook.ru

Нужно ли тату-мастеру быть художником?

В России нет специализированного учебного заведения, где обучают искусству тату. Но для того, чтобы стать мастером и не обязательно иметь образование. Что же необходимо, чтобы быть художником тату?

Кто становится мастером тату?

Татуировка – это искусство, требующее от человека большой отдачи. Как любой творческий процесс, он требует наличия определенных знаний и навыков:

  • способности к рисованию;
  • хорошего цветовосприятия;
  • хорошего глазомера;
  • развитой мелкой моторики;
  • креативности;
  • таланта

Человеку, решившему стать мастером тату, необходимо уметь хорошо рисовать, чтобы создавать эскизы татуировок, чувствовать гармонию цветов или наоборот — контраст, учитывать детали и их пропорции, баланс и дисбаланс. Твёрдая рука также играет не последнюю роль.

Мастеру тату не менее важно уметь отлично контролировать свои эмоции. Терпение нужно не только для того, чтобы кропотливо нанести рисунок, но и, чтобы быть толерантным к чужой боли. К тому же овладеть мастерством не получится быстро. Для этого нужны годы и постоянное желание расти в профессиональном плане.

С чего начать путь мастера татуировки?

  1. Отлично, если вы уже умеете рисовать. Останется только оттачивать свое мастерство, тренироваться наносить рисунки на кожу и работать над портфолио, нарабатывать эскизы татуировок. Если необходимого навыка нет, то придётся окончить курсы или брать частные уроки, чтобы получить знания по работе с цветом и тенью. Это позволит выработать собственный стиль и техники в тату. Тату-салоны предпочитают иметь нескольких мастеров разных стилей и направлений.
  2. Пройти курсы тату, на которых расскажут, как создавать эскиз тату и работать с кожей, о видах оборудования и с чего начать.
  3. Необходимо постоянно учиться. Читать специальную литературу, быть в курсе новинок и последних технологий в выбранной профессии, наблюдать за работой других мастеров.
  4. Хорошо знать медицинскую сторону вопроса, точно следовать санитарно-гигиеническим нормам.

badbird.ink

Как стать тату мастером? С чего начать?

Тату-изображение, расцвеченное всеми красками на любой части тела, появляется в результате 6–8 часов работы художника татуировки. Для создания авторского индивидуального тату мастеру необходимо отрисовывать все эскизы в соответствии с законами колористики и композиции, а также купить тату машинки в Украине и приобрести необходимые аксессуары.

Эти особенности и некоторые другие тонкости профессии помогут будущим мастерам стать в один ряд с элитой художественной татуировки.

Как стать тату мастером – фото 1

С чего начать?

Во-первых, чтобы создавать картины на теле, необходимо досконально знать азы рисования и живописи, обладать креативным мышлением и фантазией. Обладая начальными художественными навыками, дальнейшее продвижение к профессии будет зависеть от упорства, регулярных практик.

Вторая заповедь мастера – создание собственного стиля начиная с самого первого эскиза. Используя интернет-картинку и выдавая ее за свою, новичок не сможет и в дальнейшем смыть клеймо плагиата, коллеги «по цеху» быстро поймут что и к чему.

В-третьих, нужно выбрать специализацию – реализм, black-n-gray, Old School, лайнворк, ориентал, «биомеханика» и другие стили.

Закрепить свои познания и умения нужно под руководством настоящего мастера, непосредственно на его рабочем месте в качестве помощника. Здесь будущего коллегу обучат:

  • как выбрать и собрать машинку;
  • как настроить глубину вхождения иглы;
  • с помощью каких средств быстрее заживить свежую татуировку;
  • напомнят курс школьной биологии по части расположения артерий и вен.

Кроме этого, новичок получит информацию о мерах предотвращения инфицирования кожи, о требованиях гигиены при уходе за татуировкой.

Материальная сторона нательной живописи – это важно!

Без материальных ресурсов – машинок, педалей, игл, блоков, пигментов и других материалов – создать татуировку высокого уровня невозможно. Основным оборудованием для тату, естественно, является машинка.

Выбор машинок зависит от уровня сложности выполняемой работы. Так, оборудование для производства контура отличается коротким жестким ударом и большой скоростью. Благодаря быстрому возврату иглы краска не успевает расплыться под кожей, в итоге получается тонкая контурная линия.

Покрасочная машинка работает с небольшой скоростью, плотно забивая нужные участки. Во время нахождения иглы в ткани краска успевает расплыться, обеспечивая качественную прокраску.

При покупке машинок необходимо также определиться с подходящей к ним группой игл, с возможностью использования жидких или густых пигментов и другими факторами.

Купить тату машинку в Украине можно зайдя в интернет-магазин тату оборудования.

tatufoto.com

Как всё устроено: Тату-мастер

О том, как становятся тату-мастерами

В детстве я много смотрел телевизор и часто видел, как плохие парни бьют и носят на себе разные татуировки, поэтому весь этот антураж запал мне в душу в раннем возрасте. В школе, колледже и институте я крайне плохо учился. Единственное, что мне действительно нравилось делать, — это рисовать. В итоге, выпустившись из вуза, я понял, что ничего больше и не умею. В 21 год я получил в подарок своё первое специальное тату-оборудование, а мой друг добровольно отдал себя под мою первую работу. Тогда я сделал ужасную татуировку, которую сам же через неделю и исправил.

мы с другом рискнули и вложили все деньги

в аренду подвального помещения

У меня всегда было много друзей и приятелей из разных субкультур и молодёжных направлений, многие из них разрешали на них практиковаться. Какое-то время я бил татуировки за еду и какие-то подарки, но уже через год устроил в своей квартире домашнюю студию. Ещё через год ко мне присоединилась напарница, а потом я понял, что в квартире нам тесно и нужно искать другое помещение. Тогда мы с моим другом рискнули всем и вложили все деньги в аренду подвального помещения на территории одного из московских кластеров. Удивительно, но наш юношеский максимализм сработал и дела сразу пошли хорошо.

Моя история — скорее исключение: обычно мастера получают тот опыт, который есть у меня, через 10−15 лет работы. Этому искусству в России нигде не учат, и освоить азы можно, лишь напросившись в ученики к уже опытному татуировщику. Чаще всего в татуировщики идут люди, каким-то образом связанные с субкультурами, имеющие проблемы с законом, с учёбой и так далее.

О клиентской базе

Лучший способ рекламы для тату-мастера — это сарафанное радио. Если татуировка сделана отлично, клиент обязательно покажет её всем своим друзьям. Если у тех тоже есть желание набить тату, они идут к уже проверенному и нахваленному мастеру, а не к кому угодно.

Если татуировщик качественно делает свою работу, слушает клиента, приятен в общении и вежлив, человек придёт к нему ещё раз и приведёт своих приятелей. А если он зазнайка, стоит на месте и не прогрессирует, то к нему вряд ли кто-нибудь вернётся. Кроме того, квалифицированный мастер тату — не просто художник, но ещё и психолог, друг, дизайнер, врач и советчик. Можно сравнить мастера тату с парикмахером с той разницей, что волосы отрастут, а татуировка никуда не денется. Профессий, похожих на мою, нет.

О моде

Удивительно, но и в сфере татуировок тоже действует понятие «мода». Три года назад в моде были птички и ленточки. Пять лет назад все повально били то, что было на рок-звёздах и на селебах альтернативной сцены: розы, звёзды и так далее. Посмотрите хотя бы на Тимати, который тогда колол себе олдскул, и все по его примеру били себе звёзды на локтях. Цирк же.

Если сейчас клиент попросит набить простую звёздочку или надпись, я откажусь. Чтобы ко мне попасть, меня нужно заинтересовать. Моя специфика — это реалистичные работы или какие-то эксперименты с графикой, любые сложные задачи. У каждого хорошего мастера своя направленность.

О расценках

В среднем в Москве час работы татуировщика хорошего уровня стоит около трёх-четырёх тысяч рублей. Скорость работы зависит от стиля и сложности. За три часа можно успеть забить половину руки, если работа имеет простую стилистику. В таких случаях позволительно сделать оплошность в два-три миллиметра. Но бывают и татуировки с высокой детализацией, где можно над картиной размером десять на десять сантиметров корпеть не один час.

Многие думают, что расценки за работу тату-мастера до сих пор ведутся в спичечных коробках и сигаретных пачках, но эти зэковские традиции к реальному искусству никакого отношения не имеют. Так сложилось, что в России родоначальниками профессиональной тату-индустрии были олдовые татуировщики, которые прошли тюрьму или армию — не самый лучший художественный стартап. Сейчас они все отходят от дел, потому что не могут освоиться в современных тенденциях.

О процессе работы

Часто клиенты приходят к нам просто с задумкой, и мы, опираясь на неё, развиваем идею до конца. Редкий мастер согласится набить татуировку по уже готовому эскизу, только если сочтёт его безумно интересным и подходящим человеку. Каждый квалифицированный татуировщик способен объяснить, что лучше сделать что-то индивидуальное, ведь, если бить готовую картинку, велика вероятность, что она уже изображена на ком-то.

Во время набивания татуировки кто-то засыпает, а кто-то орёт матом. Болевой порог у всех разный. Часто случается, что у огромных качков слезятся глаза от боли, а хрупкие девушки спокойно читают книжки. Самые болезненные места для татуировок там, где находятся эрогенные зоны, скопления нервных окончаний: внутренние поверхности рук и бёдер и места сгибов. Больнее всего бить там, где кость находится очень близко к коже: ключицы, позвоночник, локти, колени, пальцы.

Татуировки удобнее всего делать не на худых или толстых, а на спортивных людях. Кожа — это холст татуировщика. Намного приятнее работать на твёрдой поверхности, чем проваливаться руками в болото из жира.

О переделке татуировок

Очень часто к нам приходят люди с ужасными тату для того, чтобы сделать реставрацию или полный кавер-ап, переделку. Я за свою практику перебил огромное количество ужасающих татуировок. Чаще всего кавер-апы делают мужчины, в большинстве случаев это кривые армейские татуировки: поплывшие, разбитые и со шрамами викинги, драконы и динозавры. К таким вещам я отношусь как врач и воспринимаю всё это скорее как плачевный диагноз, нежели как что-то забавное. Не понимаю, как с таким вообще можно ходить, иногда хочется просто закрыть глаза и заплакать. Но вообще, некрасивые татуировки — это не страшно. Всё можно перебить или улучшить.

Бывает, что меня просят набить имя или портрет возлюбленной. Обычно я пытаюсь отговорить от татуировок с эмоциональным посылом, знаю, что восемьдесят процентов пар и браков в России распадаются. Но клиенты бывают настойчивы и утверждают, что их любовь будет длиться, пока смерть не разлучит. Через какое-то время эти люди, конечно, вновь приходят ко мне и просят переделать тату. В таких случаях я предлагаю перебить портрет или сделать из него что-нибудь на загробную тематику. Почему бы не превратить бывшую девушку в зомби, правда?

Разумеется, все татуировщики много тусуются и часто употребляют алкоголь. Во время этих кутежей кто-нибудь кому-нибудь обязательно наколет татуировку, но чаще всего на утро люди просыпаются, видят тату, смеются и начинают новый день. Не припомню такого случая, чтобы кто-то страдал. Но когда к нам в салон заходят пьяные люди с улицы, мы им сразу отказываем. Хотя потом они часто возвращаются трезвыми.

О зависимости

Зависимость от татуировок действительно существует, мы её называем «синяя болезнь». Люди, которые делают на себе первую работу, чаще всего делают потом ещё несколько. 80 % моих клиентов возвращаются за новой тату не раз. И о сделанной татуировке никто в основном не жалеет, люди быстро привыкают в своему новому облику и воспринимают татуировку как часть себя.

О клиентах

Татуировки в основном бьют люди от 18 до 35 лет. Все они очень разные, от бедных юных студентов до взрослых состоятельных людей. Среди наших клиентов, например, есть несколько человек из «Единой России», а у одного депутата от партии ЛДПР есть татуировки в виде поцелуев на попе, огромное количество интимного пирсинга, а ещё он гомосексуалист. У членов «Единой России» всё поскромнее, конечно, в основном они делают семейные татуировки, которые напоминают о жене, детях и родителях.

ЛЮДИ ПРОСЯТ НАКОЛОТЬ ВСЯКОЕ: ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ КАРТИН ДО КАКИХ-ТО ЧОКНУТЫХ КАРИКАТУР

В последнее время у меня забивается очень много хипстеров. Популярнее всего в этих кругах что-то оригинальное, не как у всех. Хотя на самом деле все эти люди настолько индивидуальны и независимы, что в итоге создают единый разум. Недавно я делал татуировку девочке, которая попросила набить на спине голову оленя, рога которого переходят в ветви, а между ними — цветной треугольник. Это такая квинтэссенция хипстерских тату.

Разделить предпочтения женщин и мужчин в татуировках я не могу, в моей практике все бьют совершенно разные и зачастую не поддающиеся логике вещи. Люди просят наколоть всякое: от религиозных картин до каких-то чокнутых карикатур. Всё индивидуально.

О стереотипах

Многие люди думают, что татуировки — это иероглифы и дельфинчики. В России до сих пор спрос на тату над копчиком очень велик. Большая часть населения — не очень умные люди, потому и колют всякую чушь. Они совсем не разбираются в индустрии, её стилистиках и направлениях, а ещё они совсем не любят себя. Одно дело взять Москву, Питер, Нижний Новгород и другие крупные города, там более-менее всё нормально с татуировщиками. А вот в мелких городишках просто ужас, что происходит.

Слава богу, ситуация понемногу исправляется. Почти все сейчас активно пользуются социальными сетями, где есть масса тату-сообществ. Люди всё это видят и начинают осознавать, что вместо банальности можно набить себе что-нибудь красивое и оригинальное.

В России, по сравнению с Европой и США, тату-культура в ужасном положении. Наши люди только-только начинают отказываться от консервативных взглядов и понимать, что татуировка — это всё-таки не зэковская атрибутика, а часть современного искусства. Но через пару лет ситуация кардинально изменится в лучшую сторону: человеческое восприятие культуры сильно поменяется, а все консервативные взгляды уйдут в небытие. Среди российских мастеров есть очень много талантливых ребят, и сейчас они начинают занимать лидирующие места в мировой тату-индустрии, а в одном московском вузе скоро даже появится первая в России кафедра художественной татуировки.

Интервью: Анна БусыгинаИллюстрации: Маша Шишова 

www.the-village.ru


Смотрите также